Plaisirs de la table juive

 
 
MSOUKI
(recette de Pessah)

Cuisson : Avant Pessah
Mettre à réchauffer à petit feu au milieu de la lecture de la Haggada



Ingrédients :

Pour une belle famille de 10 personnes environ
 
2 Kg 500 à 3 kilos de viande d'agneau ou de boeuf suivant votre goût.
Epaule d'agneau, mollet ou aiguillette si c'est du boeuf.

2 gros oignons
1 grosse tête d'ail
de la cannelle
1 petite poignée boutons de roses séchés
quelques piments rouges secs.
20 a 25 cl. environ d'huile d'olive
sel, poivre.
3 ou 4 carottes
1 botte de navets tendres
1 tête de chou rave
1 Kg 500 à2 kg d'épinards
4 ou 5 poireaux.
3 petites courgettes
1/2 a 1 pied de cardon suivant la grandeur.
1 tête de fenouil
1 tête ou un coeur de céleri
1 chou vert pas trop grand.
2 bottes d'oignons nouveaux
1 coeur de salade romaine
2 bouquets de persil plat
2 bouquets de coriandre
2 bouquets d'aneth
1 bon bouquet de menthe
2 ou 3 paquets de petits pois
2 ou 3 paquets de fèves vertes
4 a 6 artichauts violets, frais

Préparation :
Les légumes doivent être très frais et nouveaux puisque c'est la saison.
Vous aurez besoin d'une marmite immense, mais vous pouvez cuisiner dans 2 marmites.
Dans ce cas, vous mettrez dans chacune, exactement les mêmes quantités.

Apres la avoir cachérisé la viande, nettoyez tous les légumes.
Hachez finement les herbes.
Coupez les légumes en petits dés et écrasez l'ail au presse-ail où au pilon.

Dans la grande où les marmites, versez la totalité de l'huile d'olive.
Faire revenir plus où moins dans l'ordre, la viande, les oignons puis les légumes: carottes, navets, chou rave, ail écrase, ajoutez les épices, cannelle, etc … les piments, les épinards, oignons nouveaux, salade, herbes, petits pois, fèves, artichauts.
Faites sauter les légumes tout en remuant sans arrêt, pendant 35 à 45 minutes environ.
C'est le moment ou jamais d'y mélanger 4 grosses cuillères de osbane (vous trouverez la recette sur de nombreux sites).
Couvrez avec suffisamment d'eau.

Tout au long de la cuisson à feu très doux, surveillez l'assaisonnement et la quantité d’eau.
Une fois le Msoki porté a ébullition, on ajoute suivant le nombre d'invités, les galettes de Pessah (épaisses et rondes) que l’on aura écrasés au pilon et qui boiront le jus.

Servez chaud et bon appétit.

 

 
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